威尼斯娱城vns86-官网首页

你点书,我找书,还送到家!浙江工商职院图书馆推出线上预约借书服务

文章来源:钱江晚报·小时新闻发布时间:2020-03-21浏览次数:16

记者 陈素萍 通讯员 姚敏明

“太好了,这么快就借到了想要的书!”3月20日,威尼斯娱城vns86王之洲老师收到了从学校图书馆借的五本书。

为配合疫情防控期间学校教学科研工作的正常开展,助力教师开展线上教学,威尼斯娱城vns86图书馆3月份推出了“你点书,我找书”线上预约借书服务。

“这个服务十分人性化,操作起来也十分方便。”王之洲说,“我昨天下午1点半上网查找想要借的书的索书号,填写了预约借书单发送给图书馆黄老师,今天上午10点就收到了。”

王老师这次借了《银行风险防范案例》、《商业银行风险管理理论与实践》等五本书。“这些书对我开展课程建设有很大帮助。”她告诉记者,学校2019年将要开设金融管理这个新专业,需要从现在开始一点一滴地查阅大量书籍资料,才能胜任下学期的相关教学任务,“我近阶段正在银行挂职,这些书对我理论联系实际、顺利完成挂职任务也很有帮助。”

“当前正在持续开展在线教学,获取资料的渠道十分有限,这个举措对我们任课教师而言真可谓及时雨!”该校机电工程学院教师程方启说,“我借的两本书是与《机械设计与实务》课程相关的,数字资源库里没有找到,而且纸质书籍查找翻阅起来更加方便。”

打印预约借书单,根据书单上的信息进入书库查找图书,仔细核对确认信息后装袋……每周四或周五,图书馆都会安排一位工作人员入馆进行图书查找服务。

“偌大的图书馆只有一个人静悄悄地工作挺冷清的,但能在特殊时期为老师们的教学科研工作尽一点绵薄之力,我们感到很荣幸。”图书馆流通服务部主任徐坚真说。

徐坚真介绍,这项服务受到了许多老师的欢迎,截至当前已借阅图书34册,主要以教学辅导类为主。工作人员每次都会把书单和书装入袋子封好放到学校西校门门卫,再通过微信或电话和相关老师约定取书时间,“对于像王老师那样不方便来校取书的老师,我们还提供快递寄书到家服务。”

除了开展线上预约借书服务,从2月11日以来,该校图书馆先后开展了电子教材收集分发、实体教材接收整理等大量工作,还针对“教师教学科研、学生学业学习”两大主题分别收集整理了限时免费数字资源,推出《数字资源校外访问指南》,方便师生居家研学,为新学期教学工作提供支持和保障。

“不管是什么时候,线上还是线下,‘师生第一,服务育人’始终是学校图书馆的服务宗旨。”浙江工商职院图书馆馆长朱如龙说。

其他媒体报道:

1.宁波晚报·甬上APP——《宁波这所高校推出线上预约借书服务》

Baidu
sogou