威尼斯娱城vns86-官网首页

“我是党员,我先上!”抗击疫情,他们挺身而出

文章来源:浙江在线发布时间:2020-02-07浏览次数:13

浙江在线-宁波频道2月5日讯(浙江在线记者 竺佳 通讯员 姚敏明)“回来了,赶紧换衣服洗手吃饭!”傍晚6点,威尼斯娱城vns86党员教师董艳结束一天的疫情防控志愿服务回到家中。

自1月28日以来,董艳连续几天奔走在宁波市九龙湖镇、庄市街道的各个村和社区,先后参加了设卡量体温、扫楼排查登记等疫情防护志愿服务,“这几天的任务还是‘秒杀’抢来的。”

1月26日,浙江团省委公众号上一则正式成立全省疫情防控工作青年志愿队,并通过公众号招募队员的消息引起了董艳的注意。

“在全国上下一心众志成城共克时艰的重要时刻,我是党员就应该走在前列。”她毫不犹豫地报了名,不久便遵循就近原则加入了镇海区防疫青年志愿者队伍,“志愿者群里一有任务大家就去认领,稍稍迟一点就被抢光了。”

穿上志愿者服装,戴上口罩,早上8点,董艳站在村口道路旁,一边指挥引导车辆靠边停下,一边详细询问驾驶员基本信息,然后用额温枪对车上人员进行测温。

这几天返城、返工的人员陆续增多,做好外来人员1月份以来的行程和身体情况登记工作尤为重要。”站岗、拦车、测温、记录,董艳丝毫不敢懈怠。2月3日,她在工作过程中发现一名从疫情严重地区返甬进村的人员,除了测量体温、详细登记细信息、明确居家隔离要求,她还第一时间把信息告知村里工作人员,请房东落实做好租客居家隔离期间生活物资的定时采买和送达工作。

由于临近高校,镇海区庄市街道勤勇村租住人员中共有来自多个国家、约70名外籍人士,这给当地村干部开展疫情防控工作带来一定难度,信息状态要全部摸清,没加入网格的要确保全部加入,宣传教育也得跟上,情急之下,村里向团市委请求支援。

见到群里的通知,董艳马上认领了这个任务,在村里设点,见到外籍人士经过就上前询问暂住地址和联系方式,指导他们扫码加入网格群,叮嘱他们尽量不外出,进出村口都要测量体温……“这两天我的英语水平差不多都恢复到学生时代了。”董艳笑着说。

除了白天开展工作,董艳还与多名外籍人士加了微信保持线上沟通。2月3日晚上8点多,来自坦桑尼亚的Sabath询问自己住在别处的朋友是否可以来访,董艳耐心地劝告他非常时期还是停止互访为宜;2月4日晚上9点,一名外籍人士外出回村时没带护照,值班人员来电让董艳协助沟通,告知其朋友把护照拿出来登记……

哪里有需要就到哪里,2月5日她认领了骆驼街道发放告市民书、解释最新防控措施的任务,后面的几天日程也全部排满,还主动加入了村里24小时值勤巡逻排查的队伍。“只要疫情防控工作需要,我就上。”

董艳告诉记者,让她特别欣慰的是家人都非常支持自己,儿子还曾和她说:“妈妈你真勇敢!”

“作为一名高校教育工作者,我还要给学生们作榜样。”董艳说。据她了解,自己所在的机电工程学院就有近10名学生党员分别参加了当地组织的疫情防控志愿服务,而在浙江工商职院,全体党员干部和越来越多的师生都投入到疫情阻击战中,精准排摸万余名师生的行程动态、身体状况,制定应急预案、准备防疫物资……

其他相关媒体报道

1.浙江新闻客户端—— “我是党员,我先上!”抗击疫情,他们挺身而出

2.中国教育在线——浙江工商职院师生联合行动抗击疫情——她说,我是党员就应该走在前列

3.甬派客户端——“秒杀”揽活,宁波女教师:哪里需要哪里上岗

4.《宁波日报》——党员女教师 10天奔波三地投身防疫战


Baidu
sogou