威尼斯娱城vns86-官网首页

浙江工商职院《我生在中国》从43万件作品中脱颖而出“真刀真枪”练就影视动画人才

文章来源:《浙江工人日报》发布时间:2019-10-31浏览次数:13

■通讯员姚敏明 记者杜成敏
  从戏台上身形翩跹、婉转开唱的越剧演员,到水库边一丝不苟采测水样的工作人员;从精益求精,让百年技艺焕发新生的“红帮裁缝”,到须发皆白,向战友和国旗庄严敬礼的抗战老兵……不同年龄、不同职业身份的中华儿女追梦筑梦、奋斗圆梦,用心声与梦想,歌颂祖国的发展与变化,表达对祖国未来的祝福和期盼……10月,在举国上下欢庆新中国成立70周年之时,威尼斯娱城vns86影视动画专业学生王丽惠和她的团队共同创作的短视频——《我生在中国》从43万件作品中脱颖而出,获得人民日报社主办的“我与中国”全球短视频大赛优秀奖。
  “《我生在中国》能成为最终获奖的44件作品之一,太不容易了!”威尼斯娱城vns86建筑与艺术学院影视动画专业主任杨炉兵抑制不住满心的喜悦,连连为同学们叫好。同样值得叫好的是,国庆前夕,他和另外4名师生共同创作的短片《建国》,获得由国家广电总局传媒机构管理司发起的“庆祝新中国成立70周年公益广告创作征集”铜奖。
  杨炉兵认为,学校师生之所以能频频拍出高质量的好作品,得益于近年来学校积极推进“产教融合”,持续开展教学改革。
  浙江工商职院建筑与艺术学院一直坚持与行业紧密结合,积极探索实践“引企入校、引企入教”的人才培养模式——选拔专业方向一致且具有较强实力的企业,由校内教师和企业专家共同担任指导教师,扶持特长生等组建联合创作团队并成立工作室,面对市场承接真实的项目,通过“真题真做”的方式培养实战型人才。
  2018年起,在运作较为成熟的教师工作室基础上,影视动画专业与宁波思华年影视文化传媒有限公司(以下简称“思华年”)等当地多家优质影视企业开展紧密合作,推行“1.5+1.5”的人才培养创新模式:前1.5年在学校接受品德人文素养和专业基础的教育,后1.5年进入企业接受职业素养和岗位核心技能的培养。《我生在中国》就是由王丽惠等5位学生,在“思华年”企业导师杨植钧的指导下完成的。
  对于能以准员工的身份提前进入企业,在“真刀真枪”的实战中学习成长,王丽惠感到十分庆幸,称自己就像“打怪升级”一样,不仅专业能力突飞猛进式地提升,原本内向文静、做事常常要比别人慢一拍的她,在历练中渐渐变得大胆开朗,工作中也变得麻利不少,“有那么点专业人士的感觉了。”
  在《我生在中国》这一项目中,王丽惠主要负责策划、编剧以及现场的制片。从前期策划到寻找投资方,再到执行拍摄和后期制作,到最终成片,“思华年影视制作创新班”团队花了大概近三个月的时间,仅仅为寻找到适合的场地与人物,杨植钧带着他们跑了整整一个星期,为了一两秒的镜头拍摄N次更是家常便饭。
  “这个片子对我来说意义重大。”王丽惠感慨道,在拍摄过程中,片中每位人物都是真实的原型,他们在平凡岗位中那种专注投入、精益求精的态度时时感染着她。最让王丽惠难忘的,是章水镇的抗美援朝老战士,已经92岁的老人,在30多摄氏度的气温下,郑重地穿上军装,一遍一遍敬礼,每一遍都是那样一丝不苟,那样庄严……
  谈起未来,王丽惠充满信心,“作为新时代的大学生,我要珍惜当下的学习条件,学好本领、练好技能,希望将来能成为一个合格乃至优秀的导演,可以参与更多优秀电影的制作!”


Baidu
sogou