威尼斯娱城vns86-官网首页

《光明日报》报道我校毕业生发挥专长创新创业的新闻

文章来源:宣传部发布时间:2019-08-30浏览次数:57

2019年8月29日《光明日报》第15版经济广角刊登了题为《有一种工匠精神叫从年轻干起》的文章,报道了我校2018届应用电子技术专业毕业生翁国栋在校期间对专业学习产生浓厚兴趣,积极储备知识、训练技能,毕业后与同学一起创业开办公司,传承工匠精神,勇于开拓创新,带领技术团队成功研发多项智能产品,走好从“制造”向“智造”转变之路的内容,中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣进行专家点评,“学习强国”学习平台转载报道,引起社会广泛关注。

翁国栋是我校众多优秀学子的缩影。近年来,学校围绕“立德树人”这一根本任务,坚持走好内涵发展之路,不断深化产教融合,持续推进教育教学改革,为社会培养了一批又一批高素质技能人才。今后,学校将传承百年工商精神,深入推进高质量发展战略,努力把学校建成特色鲜明、全省前列、国内知名的高职院校,为区域经济社会的发展培养更多德技并修的高技能人才。

有一种工匠精神叫从年轻干起

来源:《光明日报》( 2019年08月29日 15版)

翁国栋在进行电子产品开发。张万志摄/光明图片

  成熟、稳重、干练,手中捧着奖杯,眼神中透着几分从容和淡定,这就是翁国栋的青春模样。

  今年6月1日,他特意换上一套崭新的黑西装,来到浙江省宁波市国际会展中心,走上宁波市大学生就业之星的领奖台,作为最年轻的97后获奖者之一,接过沉甸甸的奖杯。许多人不会想到,此时的翁国栋还未满22岁,正式工作不到1年。

  2015年9月,从小就喜欢捣鼓电子产品的翁国栋,如愿进入威尼斯娱城vns86应用电子技术专业。很快,他就在电路板上看到了一个浩瀚斑斓的“新宇宙”——这是一个理论与实践交织的梦幻空间,形状各异的电容、五颜六色的电阻、大小不一的二极管,眼前的每一个零件,都浸润着丰厚的知识储备和卓越的技能训练。

  2018年毕业之际,翁国栋与同学一同创办了宁波鄞州星鲨电子科技有限公司,翁国栋主要承担生产管理和项目技术负责人的工作。从零干起,在一年不到的时间里便担任技术部主管,同时兼管生产部,负责公司生产流水线和技术研发,“不懂就去其他的公司学习是那时的家常便饭。有时候我们也会去一些国内外大型的展会参观,比如慕尼黑国际电子展、中国电子展等展览,学习一些国际上大公司的技术及理念”。

  翁国栋所创办的这家公司主要从事电子产品设计、开发、电子元器件的生产销售以及电路板的生产加工。企业从成立之初,每月只有一些零散的客户订单,到现在每月有将近三万片电路板的订单,不仅产品销路越来越广,在翁国栋和技术团队的带领下,企业也逐步走上了一条从“制造”向“智造”转变的路子。

  目前,翁国栋带领技术团队成功研发了多项智能化产品,已申报了国家实用新型专利。在这些成果中,有一款中小功率无线供电智能办公桌最让他引以为傲——这款智能办公桌可以给置于其上的手机、笔记本电脑、台式机显示屏等电子设备进行无线充电,其中还融合了人机交互功能,可以根据不同的使用场景自由地删减或增加功能。

  “研发智能办公桌的想法在当时是很超前的。在研发的过程中,我们摸着石头过河,克服了许多困难。”翁国栋回忆说,有一次,为了解决电磁波对笔记本电脑主板的影响,以及线圈之间过热的问题,他和团队反复实验无数次,咨询了不少资深工程师,查阅了大量资料,过程中不知道失败了多少回。最终,历经两个月没日没夜的钻研,终于把难关一一攻克,产品各项技术指标均满足设计要求。

  “最近,我们又研发了一款随意贴无线开关,只要连上手机蓝牙或者无线wifi,就可以实现电器的远程控制。这个新产品的出炉花了一个月左右的时间,目前已经实现量产,并申请了专利。”他兴奋地说。

  每天上班,翁国栋来到车间一线,和工人们待在一起。他说,能够做着自己喜欢的工作,每天的日子过得充实又满足。“现在,我最大的愿望就是希望公司发展得越来越好。我相信,只要好好干,和大伙一起努力,一定能够把产品越做越优、事业越做越大。”

  年轻有朝气,翁国栋和同伴们漫长的“工匠”生涯才刚刚开始,但他们和那些大国工匠一样坚信:有一种工匠精神叫从年轻干起。

【专家点评】

中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣:中国制造业发展需要大量的高技能人才。高职院校生源规模扩大,有助于让更多年轻人愿意从事技能工作,解决就业供给和需求不匹配的问题,缓解目前企业出现的“技工荒”问题。建议未来要针对不同就业群体,开展大规模的职业技能培训,多渠道、多方式提供有针对性的培训。

  (本报记者 邱 玥)


Baidu
sogou